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Economia
Sábado - 14 de Dezembro de 2013 às 07:27

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O Valor Bruto da Produção (VBP) de Mato Grosso em 2014 será o maior da história do Estado, com um volume previsto de R$ 40,6 bilhões, segundo o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). A estimativa foi apresentada, hoje, em coletiva de imprensa, pelo Imea e a Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato).



Apesar de o crescimento previsto para o próximo ano ser mais tímido, apenas 2,8% em relação a 2013 (R$ 39,5 bilhões), a projeção positiva se deve, principalmente, às cadeias de soja e algodão, pois juntas elas representam 61% do VBP.


 
O VBP é o principal indicador de receita no campo e representa o volume de produção multiplicado pelo preço de mercado. Toda a riqueza gerada dentro de uma propriedade rural também impacta na sociedade e na economia local. Os dados correspondem ao VBP das culturas de soja, milho, algodão, arroz, cana-de-açúcar, produtos florestais, bovino, suíno, ave e leite.


 
O Imea estima aumento de 9% na produção de soja em Mato Grosso, mas uma leve redução de 1% no preço do produto. Isso se deve a projeção de crescimento da safra brasileira e a boa safra americana.


 
Em relação ao algodão, a tendência é de aumento na demanda pela pluma e isso irá impactar em uma pressão sobre os estoques e o preço. Em contrapartida, a previsão para o milho é de queda na produção, motivada pela boa safra americana. O reflexo disso para o milho é a previsão negativa de 28% do VBP em relação ao ano passado.


 
"Apesar de prevermos uma redução não produção do milho (-27%) e uma estabilidade no preço, no geral os números mostram uma expectativa positiva para a agropecuária de Mato Grosso em 2014. É claro que só teremos melhores resultados quando tivermos uma logística mais eficiente e compatível com nosso volume de produção", avalia o presidente da Famato, Rui Prado.


 
Segundo o superintendente do Imea, Otávio Celidonio, o setor da pecuária alcançará R$ 10,8 bilhões no VPB, representando um aumento de 6,4% em relação a 2013 (R$ 10,1 bilhões). Merece destaque os segmentos de suínos e aves, que devem crescer 22%. "Para esta cadeia nossa expectativa é abertura de novos mercados internacionais para fomentar ainda mais a produção e agregar mais valor ao Estado, além de dar continuidade à força dos mercados interno e externo já existentes. Se produzirmos mais carnes aqui, a soja e o milho serão convertidos em proteína animal e isso será revertido em economia como todo", avalia Celidonio.





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